Главная Экспедиция УАЗик Клубности Лирика Покатушки

Венеция

Венеция (итал. Venezia, вен. Venes(s)ia) — группа островов в северной Италии, на которых возник город Венеция, а затем талассократическое государство Венецианская республика. С 1866 года Венеция входит в состав государства Италия. Все полторы тысячи лет своего существования Венеция играла важную роль как морской, политический и коммерческий центр, в новое время использовалась как актив в политическом торге европейских держав, а сегодня — как туристическая «мекка». В VI веке Венеция являлась группой островов, которые обживали первые поселенцы, в XI веке она уже Серениссима (Светлейшая) — «королева Адриатики», контролирующая торговлю между Востоком и Западом. К XIII веку Венеция недолго управляла Византией. В 1508 году, чтобы победить Венецию, вынуждены были объединиться короли Франции, Испании и Священной Римской империи. Только в 1797 году Наполеон завершил непрерывную 1376-летнюю историю венецианской независимости. Сегодня Венеция — это музей под открытым небом и крупный культурный центр

Википедия

Город на воде

Италию мы так и не увидели. То есть мы конечно во всю таращились из окошек, рассматривая как лента автобана извивается между горных пиков поминутно ныряя в тоннели, как деревушки, кажущиеся совсем крошечными с высоченных эстакад, жмутся к горным речкам, и как запестрели обочины дороги вывесками заправок и кафешек. Италия! Ну что еще можно сказать, когда мне, отчаянному коллекционеру всяческих автонаклеек, измученному полным непониманием своей страсти, здесь сразу же предложили целый мешок. И на первой же заправке. Еще и вежливо и все такое. Но надо все –таки признать что Италии как таковой мы так и не увидели. Автострада, глиссадой спустилась с гор, приземлившись прямо в пригороде Венеции, и только там я смог отпустить педаль газа. Ощущение будто прибыл с самолета в порт. И как положено в аэропорту началась карусель. Такое количество кольцевых, простых и эстакадных перекрестков я не видал давно. Штурман крутил головой на все 360, и если бы не она, мы не попали ли бы на ту единственную дорогу, что ведет на дамбу. Да, указатели конечно были, но во-первых они висели в совершенно неожиданных местах, а во вторых понятие «Венеция» существует вместе с десятком различных синонимов. «Местре», «Тревизо», «Мурано», «Северная Венеция». И далеко не всегда на перекрестке предлагается выбрать между Венецией и чем то. Обычно мы решали, куда ехать правильней в «Местре» или «Мурано», например. Добавьте к этому непрекращающуюся стройку и полное незнание итальянского. Но мы доехали! Я даже не сразу сообразил что уже нахожусь на дамбе. Все-таки хороший штурман творит чудеса.

Венеция город уникальный. Он вообще не похож ни на что другое. Например в нем нет автомобилей. Дамба приходит на небольшую площадь, размером с автобусный круг и все. Дальше только платный гараж. На площади стоять негде. Народу и машин битком - как на вокзале. Но надо отдать должное – 4ре огромных, десяти этажных гаража, каждый из которых размером с торговый центр, успешно решали проблему парковки. Кстати, большие машины там ставят на крышу дома, и еще – они знают русский язык J. Стоит не сногсшибательно, но вменяймых денег. Где треть стоимости гостиницы мы за это отдали. Вообще жилье себе нужно заказывать заранее. С местами на островах традиционно туго, но для тех, кто чисто внезапно решил завернуть в этот славный город, есть специальная тетенька в киоске «информация» на площади. У нее было. И она тоже знала русский. Мы договорились, и уже через 15 минут волокли свои чемоданы к ближайшему автобусу. Пардон, сеньоры, автобус это не колесное, это плавучее. Есть такое понятие «Гранд Канал», и по нему ходит совершенно замечательный речной трамвайчик. Стоит недорого, и любители острых ощущений могут ездить на нем зайцем, хотя я и не рекомендую. С речного трамвайчика начинается Венеция. Город, описанию не поддается, эклектика, восторг, хаос, ужас, счастье, прострация. Описывать я это не буду – увольте. Мне хватило улиц шириной в руку, персональных мостов через каналы, ведущих исключительно в чью- то квартиру, дверных ручек, каменных львов, деревьев в переносных кадках, и соборов, которые в хаосе улиц вырастают совершенно из-за угла.

Могу лишь дать несколько советов. Приехав в Венецию, не покупайте карту для туристов. Это часть национального вида спорта. Ваня Сусанин имел итальянские корни. Верьте. Ибо на карте, которую вы купите на месте, половина улиц будет отсутствовать, а другая половина значиться только на карте. На спасло только то, что мы картой обзавелись километрах в двухстах от города. Туристы, носящиеся с безумными глазами по лабиринту улиц – это нормально для города. Образ жителя Зимбабве, двух метрового роста отчаянно водящего пальцем по карте в двух шагах от центральной площади города, снился мне еще пару ночей после отпуска. Бедняга шептал «Сан Марко», и стоял от него в 30 метрах. Для того чтобы сориентироваться достаточно поднять голову. Башни искомого собора могут оказаться значительно ближе, чем вы предполагаете.

Если вы окончательно заблудились, не стесняйтесь спрашивать, -- продавцы и бармены бесконечных кафешек и сувенирных лавок хорошо знают английский, а каждый десятый турист – наш соотечественник. Но не сильно надейтесь, что вам это поможет. GPS ловит только на нескольких центральных площадях. Можете смело оставить его в номере. С питанием проблем никаких – его много и оно очень вкусное, но не надейтесь на настоящую итальянскую пасту в первом же кафе. Ее нужно еще поискать. Это как приз в лабиринте. J Если вы приехали на несколько дней – спешу обрадовать, в Венеции есть недорогая автоматическая прачечная, недалеко от Святого Марка.

С гандольерами можно и нужно торговаться. Совсем не обязательно отдавать сразу все деньги за обзорную экскурсию, если вы можете просто от души покататься за их десятую часть. В храмах / музеях готовьте мелочь – некоторые экспонаты стоят отдельных денег. Фотографировать там нельзя, но многие этим запретом пренебрегают. Если вы не экстемал, то не стоит участвовать в экскурсии на Кампанилу Святого Марка в 12 часов дня.

И последнее – не покупайте маски в 10 метрах от дворца Доджей или Торгового Моста. Ради двух-трехкратного падения цены стоит немного по - петлять по улочкам Венеции, ведь набор сувениров хоть и весьма обширен, но в целом стандартен.


Смотри также:


Гостевая книжка