Главная Экспедиция УАЗик Клубности Лирика Покатушки

Океан

«Ш-ш-ш» на кромку пляжа идет большая прибойная волна. Она поднимается все выше закручиваясь на верху пенистым барашком и наконец прибой добирается до пляжа и рушится на серый песок. С шипением и маленькими фонтанчиками волна лижет мои ботинки и собирается обратно в море. Тихий океан спит и во сне над ним встает солнце. Мы сидим на пляже и смотрим как огненный диск лезет вверх, разрезая ярко алыми сполохами фиолетовый горизонт. Это солнце которое потом откликнется рассветом по всей стране, в Петропавлавске, Владивостоке, Омске, Новосибирске, Тюмени, Москве и Питере. Новый день только начинается, а наше путешествие уже близится к завершению, до отлета осталось только пара дней. Солнце золотит дорожку сонного океана, а он грохочет прибоем и холодным языком лижет наши ботинки. Сегодня день мокрых ног.

* * *

«Первый – первый, это Р-574, как на рейде добро даешь?»

«Р-574, нет добра.»

На море маневры, моряки тихоокеанского толи что-то испытывают, толи куда-то выдвигаются. В бухте атомная лодка и рейд закрыт. Мы устраиваемся на небольшой яхте, изнутри больше похожей на маленький плавучий дворец. Свой туалет, кухонька, пара палуб, и второй штурвал на крыше. Говорят удобная штука, когда хорошая погода.

--«Ну как вам город, а москвичи» Капитан яхты добродушно улыбается и крутит рацию, слушая рейд.

Да, интересный город Петропавловск Камчатский. Казалось обычные невысокие панельные дома, но обшиты железом с наветренной стороны. Чтобы вода и ветер не пробивались через стыки плит. Улицы вроде как везде, но прыгают с сопку на сопку и выскочив на очередном повороте видишь то порт с гудящими пароходами и танкерами плывущими на рейде, то панораму города – пятиэтажки прерываемые современными высотными домами сделанными по нормам для сейсмоопасных районов, а в венце облаков над ними реют Авачинский и Корякские вулканы. Как немые стражи этой земли.

А внизу суета, народ, машины. Машин много, я как-то даже сильную разницу с родным городом в выходной день и не ощутил.

Все машины в городе праворукие японки, за исключением похоже только автобусов. Они хоть и японские, но с левым рулем, народ на проезжую часть не высаживают и то хорошо. Милиция, пожарные и скорая тоже на праворуких японках. Мы бродим по рынку, высматривая TLC 70 на котором катал нас наш проводник. Машина супер. И вместительная и по горам лазит так что будь здоров. Полный привод в ней подключаемый и проводник наш, решил усугубить внедорожные возможности вездехода, заблокировав насмерть дифференциал переднего моста. «Все равно мост только на бездорожье и нужен.» Нашли похожую машинку и стоим качаем головой. Новый TLC только с парохода стоит от миллиона рублей.

«Первый – Р-574 есть добро по рейду.» Двигатели нашего катера оживают и мы плавно выходим на воды Авачинской бухты. Наша морская прогулка начинается. Катер выбирается из порта, взревывает и лезет носом вверх.

«Наша скорость 30 узлов» За шумом капитана почти не слышно, катер прыгает на волне и я держась за борт прикидываю, что 30 узлов это почти 55 км/ч если по сухопутному. Что совсем неплохо для небольшого судна.

В Авачинской бухте есть разные потайные места. Например небольшой заливчик в котором есть остров скала с дыркой посередине. Через дырку можно поплавать на лодке, а мы там устроили купание. Девчонки выскакивали из воды дрожащие и возбужденные. Тихий океан все-таки холодный. А ребята закидывали удочки, бухта была богата на рыбу, и при некотором усердии нам удалось заполучить океанское чудовище с красными плавниками и огромном хвостом. Рыба прыгала по палубе и разевала зубастую пасть. В это время наш проводник подготовился – натянул водолазный костюм и примерился к аквалангу. Я думал что он как заправский аквалангист сейчас нырнет спиной вперед, но он аккуратно спустился по лесенке и тихо погрузился в темные воды бухты.

«За крабами» Капитан был полон гастрономических ожиданий. Впрочем через полчаса выяснилось что с крабами не повезло, зато нашлось множество морских ежей. Икру которых очень азартно съели с соевым соусом.

Уже на обратном пути мы подошли к замечательному птичьему базару. Из воды как пальцы великана торчали три здоровые скалы «три брата», как их тут все называют. Над ними билась огромная птичья стая, множество морских птиц высиживало здесь птенцов и в бинокль было видно как птичья молодь важно вышагивает по камням, пока родители с диким криком носятся вокруг. Впрочем птичьи крики будили воображение не только у нас, но и у исконных обитателей моря. Внизу у кромки воды на крохотном пяточке устроился исполинский морж. Он подложив по голову камень и выставив длинные старые бивни мирно дремал под птичий гомон. Старый тихоокеанский зверь. Завидев наше суденышко он махнул ластами «Ну приезжайте еще, мы рады гостям». Солнце уже садилось за сопками и утром нас ждал самолет. Что ж, оставайся отдыхать морской странник, дай бог еще встретимся в потаенной стране по имени Камчатка.


Смотри также:


Гостевая книжка